새싹의 효능
항암 성분이 풍부한 브로콜리싹
대표적인 항암 식품으로 꼽히는 브로콜리의 경우,
다 자란 브로콜리보다 새싹에 항암효과가 있는 설퍼라페인이 20배 많이 들어 있다.
또 비타민 A를 만드는 베타카로틴이 함유되어 있어 야맹증 예방에 효과적이다.
육류와 같이 먹거나 샐러드로 먹으면 맛이 좋다.
특유의 향이 있어서 햄버거나 샌드위치에 넣어 먹으면 입맛을 돋운다.
간장을 보호해 주는 순무싹
무를 개량한 순무는 잎과 뿌리가 모두 맛이 좋다.
순무싹의 녹색 부분에는 항암 성분이 많이 포함되어 있으며
비타민 B가 많아 피부를 곱게 가꾸어 주는 역할을 한다.
간장의 활동을 돕고 간염과 황달에도 효과가 있다.
해독과 소염 작용을 해 목에 염증이 생겼을 때 먹으면 염증을 가라앉힌다.
또한 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어 성장기 아이나 뼈가 약한 사람에게 좋다.
독특한 향이 있고 씹는 맛이 좋아 요리 재료로 많이 쓰이는데, 특히 국을 끓이면 국물 맛이 좋다.
소화를 돕는 무순
무순은 맛이 좋고 재배도 쉬워 예부터 요리에 많이 이용되었다.
일본과 중국 요리에 많이 쓰이는데, 특히 돼지고기 요리와 궁합이 잘 맞는다.
비타민이 풍부하고 소화를 돕는 작용을 해 된장으로 양념해 무치거나 토란조림, 스테이크 등에 곁들이면 좋다.
항산화 물질이 풍부한 알팔파싹
우리나라에서는 낯설지만 서양에서 매우 인기 있는 콩과 다년생초본이다.
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 육류요리와 함께 먹으면 좋다.
식이섬유가 많아 장 건강에 좋고 피부미용과 다이어트에도 효과가 있다.
아르기닌, 리진, 스레오닌 등 항산화 물질과 비타민 A, K, U 등 몸에 좋지만
평소 섭취하기 힘든 영양소가 풍부하며 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 여성들에게 좋다.
변비 치료에 효과적인 배추싹
시스틴이라는 아미노산이 포함되어 있어 피로회복에 도움을 준다.
비타민 C와 소다, 염소, 유산 등이 함유되어 있어 위장을 건강하게 하고 머리를 맑게 해준다.
열을 내리고 갈증을 덜어주어 여름철에 특히 좋은 식품이다.
배변을 원활하게 해 변비를 치료하는 효과도 있다.
어느 음식에나 잘 어울리기 때문에 생즙이나 샐러드, 비빔밥, 냉면, 국수, 김밥 등에 다양하게 활용할 수 있다.
노화방지, 피부미용에 좋은 양배추싹
배추싹과 비슷하지만 잎이 두껍고 털이 없으며 흰빛이 돈다.
비타민 A, B, C, K가 들어 있고 칼슘과 황, 염소, 셀레늄이 풍부하다.
황과 염소는 위와 창자를 청소하는 역할을 하며 셀레늄은 노화방지, 피부미용, 정력강화에 효과가 있다.
맛이 순해서 샐러드로 만들면 좋다. 배추싹처럼 김밥, 비빔밥, 냉면, 국수 등에 다양하게 이용할 수 있다.
[네이버 지식백과] 새싹 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)